Красоту и удобство проживания на землях Истринского района открыли совсем не уставшие от мегаполиса москвичи. Это сделали наши совсем отдаленные предки – еще сотни лет назад.
Археологи считают, что уже в эпоху «раннего железа», а это VI-VII века, здесь жили славяне. Над реками ставились селища, воздвигались небольшие крепости, насыпали курганы над могилами, строились монастыри.
И, конечно, наши предки оставили не только курганы и лепные вручную горшки. Остались и легенды.
Велесов валун возле Веледникова
Земля возле поселка Веледникова сырая, заболоченная. Но огромный камень, хоть и ушел в почву, все равно виден. Даже оставшаяся его часть впечатляет - размер три метра на полтора!
По дошедшим до нас легендам, вокруг мегалита было святилище славянского бога Велеса (или Волоса), которому поклонялись вятичи и кривичи, жившие на землях Истры более 800 лет назад.
Судя по тому, что мы сегодня помним об этом боге, такой мощный камень ему точно нравился. Ведь Велес – божество мудрости, знаний, связывающий Явь и Навь. Древние славяне, верили, что от дома Велеса и жены его Яги тянулись живительные воды всех рек и морей земных, и корни всего растущего и живого упирались в чертоги Велеса.
В обычной жизни Велесу кланялись за хорошую охоту, добрый урожай, победу в сражении и просили за мертвых, души которых он отводил на небо.
Местные жители замечают, что и в XXI веке находятся люди, приходящие к Велесову камню с просьбами. Возможно, Велес даже слышит их…
Призраки стрельцов у Сычевки
18 июня 1698 года возле старинного села Сычевка насмерть бились русские с русскими. Взбунтовавшиеся против молодого царя Петра Первого стрельцы (около 2200 человек) были окружены 8-тысячным войском послушных императору частей.
За год до этого сражения четыре стрелецких полка, участвовавших в Азовских походах Петра, открыто жаловались на многочисленные тяготы: невыплаченное жалованье, засилье иностранных офицеров, оторванность от семей. Петр никого не слушал: он путешествовал по Европе и с упоение овладевал токарным делом.
Видя такое, руководители восстания решили вызволить из заточения старшую сестру Петра – царевну Софью, и сделать ее царицей.
Это событие описано в романе А.Н. Толстого «Петр Первый». Вот отрывок из романа: «…Государь (в отсутствие царя Петра – он с великим посольством находился за границей – его обязанности исполнял Федор Юрьевич Ромадановский), всю ночь я гнал из Сычевки, — деревенька моя под Новым Иерусалимом… Страшные вести… Иван Бровкин, не страшась, присунулся к его уху – четырьмя полками стрельцы на Москву идут…»
Четыре полка — Гундертмарка, Чубарова, Колзакова и Чермного – стояли на сырой низине перед рекой Истрой. На другой стороне высились стены Воскресенского монастыря.
Здесь их и догнали войска Петра. Восстание было буквально раздавлено верными царю частями.
Стрельцам ничего не оставалось, как сдаться на милость победителя. Но милости-то и не было. Из выживших 57 были повешены под стенами Воскресенского монастыря, а трупы погибших в сечи стрельцов, по приказу взбешенного царя, долго лежали без погребения на сычевской земле.
Клады и привидения Нового Иерусалима
В огромном монастыре, заложенном при отце Петра Первого, царе Алексее Михаловиче, прервались жизни многих тысяч людей. От церковных иерархов до строителей многочисленных церквей и подворий. От замученных стрельцов до молчаливых монахов-схимников. Теперь они хранят тайны Нового Иерусалима.
По преданиям, в монастыре есть система подземных ходов, в которых замурованы сокровища. Например, есть ход, который заканчивается где-то на берегу Истры, примерно в километре от стен монастыря. Один из выходов этого ветвистого подземного хода, почти заваленный землей, находился около деревни Никулино, к северу от Нового Иерусалима.
Согласно давним слухам, разбитые стрелецкие полки при отступлении зарыли там награбленное имущество.
Помимо рассказа о стрелецких сокровищах существует легенда, что в начале двадцатого века во время Гражданской войны свои клады оставили тут и белогвардейские офицеры, тоже ускользнувшие от Красной армии по подземному ходу.
Еще одна тайна, скрытая во времени, – колодец подземной церкви. Якобы, на дне лежит огромный кусок серебра, около пятнадцати килограммов весом. Известно, что в XIX веке на дно колодца существовал спуск, но сейчас он разрушен.
С колодцем связана еще одна жутковатая легенда – говорят, что на дне его лежит тело петровского стрельца в полном обмундировании, при оружии и на коне. Серебро сохранило тело, а дух его витает по окрестностям.
Правда, после войны колодец пытались расчистить, но стрельца не обнаружили. Зато нашли труп красноармейца – да, целиком сохранившийся. Но, может, стрелец лежит глубже?
Также существует южная галерея – и это настоящий подземный ход, потому что в его начале обнаружен дверной проем – остатки двери, которая закрывалась изнутри и вентиляционное окно, находящееся примерно в 15 метрах от входа. Возможно, оно предназначалось для схимников – так назывались монахи, давшие Богу различные суровые обеты, которые через шахту вентиляции получали пищу и какие-то известия о внешнем мире. Хоронили монахов там же…
Рукотворные молнии под Истрой
А вы знали, что буквально в часе езды от респектабельной Британики до сих пор существует советский испытательный полигон для разработки сверхоружия? А ведь он есть!
Официальное название звучит так: испытательный стенд ВНИЦ ВЭИ (Высоковольтный Научно-Исследовательский Центр Всероссийского Электротехнического Института).
Простыми словами — это комплекс сооружений, предназначенных для изучения электричества, создания искусственных молний и высоковольтных испытаний. На этих установках тестировали, как поведёт себя техника, например, авиационная, при попадании в неё молнии или при воздействии электромагнитного излучения, которое образуется при атомном взрыве. На полигоне также есть генератор грозовых туч и облаков.
Построили его почти полвека назад, в 70-е годы ХХ века.
Полигон не имеет аналогов в мире. Огромная башня генерирует в себе электрический ток в девять миллиардов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в Российской Федерации. А здесь все происходит мгновенно и в одной точке.
Говорят, что поле статического электричества при подготовке генератора к испытаниям так высоко, что у всех вокруг поднимаются волосы.