Информация про шаттл
Информация про шаттл
  • 21 ноября 2018 года фирменный шаттл работает по штатному расписанию
Отдел продаж работает с 10:00 до 19:00
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА БРИТАНИКА
NEW RIGA LIFE
все самое интересное из жизни на Новой Риге

Переезд из Москвы на Новую Ригу - "плюсы" и "минусы" жизни в пригороде

16.05.2017 739

Сегодня в нашей рубрике чудесная семья, не так давно поселившаяся на Новой Риге.

Наталья и Данила растят и воспитывают двух дочерей. При этом оба работают. Да и девочки постоянно заняты - спорт, ментальная арифметика, развивающие занятия.

Как им удается, находясь за городом, жить активной и интересной жизнью? Совмещать работу, путешествия, и при этом содержать загородный дом?

На эти и другие вопросы Наташа и Данила отвечали вместе.

Но обо всем по порядку.

Почему переехали за город?

Наталья:

Размышления о побеге из Москвы начались довольно давно. Еще до рождения детей были планы переехать на ПМЖ в Китай. Очень мы его любим и довольно долго жили там наездами. Но потом стали появляться дети, мы пустили корни и перестали грезить Китаем. Но обсуждения продолжались. Теперь о переезде в Замкадье. Наверное, финальной каплей в принятии решения стала стройка метро прямо под нашим домом в Москве. Когда круглосуточно в окна светят прожектора, заколачивают сваи, слой пыли на подоконнике растет на глазах, а перейти дорогу с детьми к саду – это настоящий квест, решение принимается молниеносно. Мы считали себя до тех пор абсолютно городскими жителями. Движение, ритм города, возможность пешком сходить в ресторан и кино - казалось, без этого мы не проживем. Но решили попробовать.

Данила:

Дом в Подмосковье изначально рассматривался мной как дача или инвестиционный проект. По окончанию ремонтно-строительных работ решили провести лето на свежем воздухе и принять решение о статусе нового дома. Свежий воздух, большая площадь комнат, приятные заботы на участке и в доме понравились всем членам семьи. И было принято решение о переезде в Замкадье.

Почему выбрали именно Новую Ригу?

Наталья:

Мы ездили, смотрели разные направления, дома и таунхаусы, деревни и поселки, даже садовые товарищества. Новая Рига привлекала особенно развитой и продолжающей развиваться инфраструктурой на любой вкус и кошелек. Так же к моменту нашего переезда ремонт трассы обещали закончить. А т.к. в город все равно приходится ездить, это важно.

Данила:

Многие друзья и товарищи оказались нашими соседями. Так же с детства я много времени летом проводил на даче в Звенигороде. Это направление уже стало родным и близким и, конечно,  скоростная Новая Рига позволяет за 30 минут доехать до центра Москвы.

С чем столкнулись при покупке и обустройстве дома?

Наталья:

Многие говорят, что ремонт развел не одну семью. У нас как-то спокойно прошло или мне так кажется, т.к. практически всё на себя взвалил Данила, я только помогала при необходимости.

Данила:

Это уже был не первый и, наверное, не последний ремонт. Очень рад, что повезло с дизайнером , которая помогла воплотить наши пожелания в планировочных решениях, интерьере и обустройстве дома. Основная проблема- это выбор строителей. Изначально по старой привычке договорился с частными бригадами, с которыми пришлось потратить много сил. При строительстве столкнулся и с низким профессиональным уровнем рабочих,  воровством и межнациональными конфликтами между бригадами, которые доходили до поножовщины.

Каких объектов инфраструктуры вам не хватает (садики, школы, рестораны, магазины, спорт, развлечения и т.п.) и какими активно пользуетесь?

Наталья:

В принципе тут есть все. Но при детальном рассмотрении начинаешь понимать, что если в Москве я могла совершенно спокойно пользоваться услугами городской поликлиники, детского сада и водить детей в государственную школу, то здесь есть нюансы. Как правило, они особенно чувствуются именно в этих двух вопросах – медицина и образование. Здесь есть городские районные поликлиники, но, побывав там один раз, больше не захочется. Зато платных клиник много. Они зачастую дерут деньги за свои названия и за чистенькую приемную, по большому счету не имея специалистов хорошего уровня. Платишь за антураж, не более. Поэтому довольно долгое время после переезда ушло на поиски возможных вариантов и контактов, к кому обращаться в случае чего.

Со школами и садами примерно так же. Есть районные муниципальные. Против них ничего не имею, стандартная программа, есть хорошие учителя и воспитатели. На начальную школу, когда важно привить любовь к знаниям и познакомить со школой и процессом обучения, очень даже хорошо. Но тут палка о двух концах. С одной стороны, детей сильно не нагружают, они не становятся нервозными с первого класса, а с радостью бегут в школу. С другой – программа стандартная, а местами кажется, что слабовата. Когда сравниваю с тем, что уже проходят ровесники в Москве, понимаю, что отстаём. Если переводиться после началки в другую школу, то придется наверстывать.

Частных школ и садов здесь очень много. Абсолютно разных направленностей – клубные, монтессори, лесные, британские. Ценник в среднем 100000+ в месяц. Причем если где-то цена оправдана, то в некоторых заведениях родители понимают, что платят просто ни за что. Вопрос школ очень серьезный. Поэтому могу ответить на изначальный вопрос – не хватает золотой середины. Чтоб и обучение было грамотное и стоило не космос денег. Я пока не очень представляю, что мы будем делать через 9 лет, когда Алисе нужно будет поступать в ВУЗ… но сейчас об этом даже не думаю, наслаждаемся нынешним временем. А проблемы решаем по мере поступления.

Дефицита ресторанов не испытываем. Со спортом и детскими развивалками тоже разобрались – ездим в Истру. Вторая половина практически каждого дня у нас проходит там, и спорт и ментальная арифметика.  Везде, конечно, приходится ездить. Без машины здесь очень сложно. Но здесь все измеряется не километрами, а минутами. За 20 минут здесь преодолеваешь десятки километров, практически в любое время. Тогда как в Москве я порой и километра за это время не могла проехать.

Данила:

На мой взгляд в округе есть все на любой вкус и достаток. Я не испытываю неудобств или дискомфорта от отсутствия каких-либо досуговых или развлекательных мест. Удобное соседство –это комплекс «Лужки», в котором можно и погулять и развлечься. Зимой работают горнолыжный склон и каток. Отстроен новый спортивный комплекс и ресторан. Территория большая и ухоженная. По близости КСК «Дивный» с музеем военной техники и Wunderpark.

Каковы на ваш взгляд, плюсы и минусы загородной жизни?

Наталья:

Есть минусы точнее даже это некоторые сложности, к которым нужно привыкнуть, адаптироваться. Например, перемещение. Надо понимать, что в понедельник утром в Москву, в пятницу вечером  из Москвы – лучше не ехать или сильно с запасом. Без автомобиля здесь можно разве что внутри поселка активничать, пешком за хлебом не пройдешься. Здесь нет здоровой конкуренции в сфере услуг. В Москве можно в границах одного района найти десяток салонов красоты, двадцать магазинов и т.д. Здесь такого нет. И такое ощущение порой, что все не снижают цены, чтоб привлечь клиентов, а наоборот – Новая Рига же, все богатые, статусности хотят. В итоге одно заведение другого пафоснее и элитнее. И не всегда это означает отличное качество услуг. Здесь много адекватных людей, которые с радостью бы сэкономили, но понимают, что для этого надо увеличивать радиус поиска, а то и вообще в город ехать все-таки.

Тем не менее, это все моменты, к которым ты начинаешь привыкать и тщательно мониторить доступные варианты и делать выбор.

Еще момент. Переезжая в дом надо четко понимать, что либо мать семейства кладет себя на алтарь чистоты, либо необходим помощник. Поиск персонала это отдельная, очень сложная тема.

Плюсов, конечно, масса. Они перекрывают все неудобства. Воздух, красота и ухоженность вокруг. Возможность выпустить детей во двор, заняться садом-огородом. Люди здесь более спокойные. Мне кажется, все неадекватные водители – внутри МКАДа. Здесь все вежливые, никто не подрезает, уступают дорогу, спокойно за рулем. Не жалею ни капли о нашем решении переехать.

Данила:

Я вижу сплошные плюсы. Мы получили СВОЙ дом с кучей свободного места. Строим планы по улучшению дома и озеленению участка. Мы меньше стали суетиться и больше гулять и больше проводить время всей семьей. Мы стали по вечерам смотреть на звезды и дышать полной грудью. В Москве я очень редко замечал небо над головой и обращал внимание только на фасады зданий. Единственный минус –это необходимость подбора различного персонала для ухода за домом и участком. К сожалению, найти подходящих сотрудников не просто.

Какие страхи о загородной жизни не оправдались?

Наталья:

Наверное, единственный страх, что мы не сможем тут без городской движухи, что станет скучно и осядем в доме и на участке. В принципе так и случилось – мы стараемся без крайней необходимости не выезжать никуда. С соседями дружим, у всех дети, общаемся. Кино-рестораны-магазины есть в округе. В город не тянет совершенно. Оказалось, что такая жизнь вполне по нам. А других страхов и не было.

Данила:

Я переживал, что никуда не успею, дорога на важные встречи будет слишком долгой , и я буду проводить много времени за рулем. На самом деле я начал точнее планировать день, встречи и свои поездки в Москву, объединяя дела . Получилось, что свободного времени стало даже больше.

Наталья Дексбах, фотограф.

Данила , бизнесмен.

Алиса, ученица 2 класса, 9 лет.

Анфиса, выпускница детского сада, 6 лет.

Ещё статьи на тему "жизнь за городом"
11.04.2018 712
Кто - жители нашего поселка? Они все разные, но можно заметить явные общие черты по образованию, воз....
11.04.2013 4744
Идея дизайна дома в стиле лофт – много пространства, строгий, современный стил. Здравствуйте, меня ....
11.04.2013 4109
По ценам Новорижское направление занимает второе место в Подмосковье (после Рублевского шоссе). Толь....
Коттеджный поселок Британика Контакты:
Адрес: Коттеджный поселок Британика, дом 19 143541 Московская область, Истринский район,
Телефон:8 (495) 120-11-78, Электронная почта: info@poselok-britanika.ru