Звоните ежедневно c с 10:00 до 19:00
МО, Истринский район, коттеджный поселок Британика, дом 19.
Приезжайте без звонка, менеджер на месте
Знаем все о новой Риге, дружим с Британикой
Прелести жизни в новорижском пригороде

Вино, земля и люди: 2 истории обустройства винного погреба в загородном доме

13.05.2020132

Владельцы подмосковных домов устраивают у себя цветники, разбивают сады и огороды – этим никого не удивишь. Но винный погреб? На такое отваживаются те, кто любит вино и гостей. Или жен!

Считается, что винный погреб – дело престижное, но нелегкое. Так ли это? И зачем человеку он вообще нужен? Оказывается, для владельцев – это постоянный источник позитивных эмоций, а не просто вкапывание денег в землю.

Удивление: посчитайте пробки

Отвечая на вопрос, один из самых известных в стране специалистов по рекламе и PR, Игорь Писарский – владелец подмосковной усадьбы и винного погреба в ней, рассказал:

"Если отвлечься от понтов, то наличие в доме погреба определяется тремя вещами: количеством потребления, качеством хранимого вина, наличием места. С третьим, понятно. Глуповато жертвовать, скажем, необходимой детской спальней в небольшом доме, сооружая там погреб на тысячу бутылок. Также с потреблением и хранением. Допустим, вы выпиваете худо-бедно пару бутылок в неделю довольно рядового вина. Тогда зачем вам погреб?
Наконец, третье - вопрос ответственности: если у вас коллекция, вино вы закупаете не столько для текущего потребления, сколько для хранения и рассматриваете это, в том числе, как эмоциональную инвестицию, то да, погреб нужен.

С момента возникновения моего дома в Архангельском (в районе Новой Риги - прим. редактора) в начале двухтысячных, я взял за правило пробки от вина, выпиваемого дома, не выбрасывать, а складывать в стеклянные вазы. Их за годы набралось несколько. Как-то попробовал пересчитать пробки и понял, что в среднем, дома ежедневно выпивается бутылка вина. Что-то пьем мы с супругой, что-то выпивают многочисленные гости. Вот так за 20 без малого лет тысяч семь пробок набралось. Это означает, что через погреб все это вино прошло.
Как-то, забавы ради, посчитали с приятелем количество видов алкоголя в доме. Т.е. все красное вино считается одним видом, водка другим, ром, скажем, третьим. Насчитали 24 разновидности.
Мог бы я, при таком размахе потребления, обойтись винным шкафом? В принципе, да. В испанском доме у меня винный шкаф на сотню бутылок. В московской квартире, в которой бываем редко, бутылок на 20."

Мечтательность: подумайте, зачем вам винный погреб

Алексей (собеседник сохранил имя в тайне) устроил себе винный погреб для личного комфорта – душевного, семейного. Вот история его строительства:

"Это место для поднятия настроения, успокоения друг друга, поэтому друзей мы туда не водим.
Изначально этот погреб строился, как семейный. Это для нас с супругой интимное место, где мы можем провести вдвоем с бокалом вина, в полной изоляции от всех. Там даже мобильный телефон не ловит.
У нас стоят там удобные кресла, мы садимся, открываем бутылочку вина, выпиваем 2-3 бокала, наслаждаемся. Но, к сожалению это происходит не так часто, примерно 1-2 раза в месяц.
Я привожу вино, раскладываю и на любое настроение ты можешь выбрать бутылочку и его выпить. Хорошее настроение - это одно вино, плохое настроение-другое вино."

Для Игоря Писарского винный погреб – нужная в хозяйстве вещь:

"Я не коллекционер. Есть у меня полочка, на которой хранятся великие дорогие вина (как правило, кем-то подаренные). До них тоже доходит своя очередь.
А в основном, в погребе всегда лежат 100-150 бутылок для текущего потребления. Погреб для меня, скорее, склад с нужным температурным режимом, поэтому там нет места для выпивания - это все в доме наверху. Но для постоянной жизни погреб удобная, но сугубо хозяйственная опция."

Удовольствие: позаботьтесь о коллекции

Алексей рассказал о том, как собирается и поддерживается винная коллекция, которая «живет» в погребе:

"Я достаточно часто езжу по западным винодельням и все экземпляры, которые мне интересны, я там покупаю. Немного, 4-6 бутылок вина на человека, то что можно провести в чемодане. Часть вина покупалась здесь, часть привозилась издалека. Есть прямые контакты с некими импортерами, которые позволяют выискать за разумные деньги какие-то интересные вина. Что-то покупается случайно, что-то осознанно, что-то дарится.
Коллекция формируется не четко. Тут есть понятие спонтанных покупок. Понравилось-обалдели, прямо на винодельне купили, привезли, положили.
Есть и разочарования. Вино понравилось на винодельне, а когда оно полежало, то уже не то. Это как «Мускадэ», которое льется рекой во Франции на берегу океана вместе с устрицами. Зато в зимний вечер в Подмосковье такого удовольствия от того же «Мускадэ» уже не получить.

Сосредоточенность: приложите фантазию, и у вас все получится

Алексей создал интерьер своего винного погреба из... винных ящиков. Получилось очень атмосферно:

"У нас задача была самостоятельная реализация того, что мы хотим. Сама конструкция - это икеевские наборные полочки для вина, 9 шт по 400 примерно рублей. Из них набиралась облицовка стен. Таким образом, вы видите то, что получилось. Дальше вокруг них вырезались доски из ящиков.
Я занимался поиском винных ящиков по винным магазинам и по дистрибьютерам. Собирал нескольких лет, обрабатывал, шкурил, подбирал по размерам. Совершались какие-то ошибки, что-то делалось и переделывалось. Обыгрывали пробки, виноградную лозу, ее тащили из-за границы, очищали от жучков-паучков, формировали некую концепцию и тд.

Радость: винный погреб можно построить самому

Выкопать и построить погреб на участке можно и самостоятельно, а можно заказать профессионалам. Здесь главное – выбрать место.

Есть «золотое правило», которое нужно обязательно выполнить: выбрать для погреба самую высокую точку из всех возможных. Это предотвратить подтапливание подвала и разрушение его грунтовыми водами, снизит давление на стены погреба оползневыми грунтами.

К счастью, есть в Подмосковье места – идеальные для ценителей прекрасного вина и владельцев собственных винных погребов. Это Истринский район, участки недалеко от села Петровское. В то же Британике грунты содержат глинистые отложения, а это значит, что подземные воды хорошо защищены от протекания в выкопанный подвал. С другой стороны, именно прохлада подземных вод поддержит нужную вину температуру и влажность.

Посоветуйтесь с экспертом
по Новорижскому направлению
Закажите звонок менеджера Easy Home и узнайте, как поселиться в доме на Новой Риге быстро и без заморочек.
Задайте любые вопросы о загородной жизни, рассчитайте бюджет и сроки переезда вместе с Easy Home.
Ещё статьи на тему "тренды, образ жизни, загород vs город, в загородном доме"
12.05.2020408
«Хорошо там, где нас нет». Если всегда следовать этому принципу, можно прожить жизнь очень скучно. Э....
11.05.2020101
Всемирное «карантинное» заточение неожиданно вытащило на солнце новую категорию людей – «постиндустр....
10.05.2020161
Говорят, что удивительное – рядом. А что такое «рядом» для жителей столицы, привыкших к ее масштабам....
Коттеджный поселок Британика Контакты:
Адрес: Коттеджный поселок Британика, дом 19143541Московская область, Истринский район,
Телефон:8 (495) 120-11-78, Электронная почта: info@poselok-britanika.ru