Как выбрать интерьер для нового дома?

27.04.2016

Как создать неповторимый интерьер в своем доме? Как организовать и декорировать свое новое пространство, что оно много лет питало положительными эмоциями и позитивной энергией? Что такое «дизайн-проект» и зачем он нужен? Разобраться в этих вопросах будущим жителям поможет арт-директор поселка «Британика», дизайнер Марина Бурцева.

- Как пришло вдохновение? Когда Вы поняли: «Я-дизайнер»?

- Мне давно это было совершенно очевидно. Я вижу многие объекты в проекции, в 3d. Это возможность – она врожденная. Это как встроенный чип.

 

Пример наброска интерьера

Когда есть какая-то задача, мне это очень помогает. В каждом человеке есть творец, просто в ком-то это проявляется явно, а в ком-то творец дремлет…

- Как Вы пришли в эту профессию?

- По первому образованию я инженер-геолог, оканчивала университет им.Губкина. Но с детства у меня проявлялись способности к прекрасному: к рисунку, к графике, к тому, что можно создать, изобразить, слепить…Окончив институт, я все время стремилась реализовать себя в части созидания. Это проявлялась во всем: в моем пространстве, друзей, соседей…Это была деятельность не ради заработка, а ради удовольствия…Созданные мною интерьеры видели люди, интересовались, звонили, просили показать другие проекты…Затем стали появляться варианты с коттеджами, и кто из «друзей друзей» решил заплатить мне… И тогда я поняла, что это достойная деятельность, за которую я могу получать вознаграждение и при этом получать удовольствие от своей профессии. Поэтому я пошла учиться.

Марина Бурцева

- Решили получить дополнительное образование?

- Разумеется. Я поступила в Институт Дизайна и Рекламы при МАБиУ, который входит в состав Международной Ассоциации Союза Дизайнеров. Я училась 2,5 года по программе «Дизайн интерьера». Приходилось совмещать процесс обучения и работу над крупными проектами. Заказчиков становилось все больше, проекты – все сложнее и сложнее. Квартиры, коттеджи, офисы, магазины…Это была серьезная школа для меня. К слову, процесс обучения для меня не останавливается ни на минуту: я с удовольствием посещаю все возможные мастер-классы и тренинги, касающиеся моей профессии.

- С чего начинается сотрудничество дизайнера и заказчика?

- С первой встречи. На которую заказчики приходят со своими идеями, видением проекта… Иногда идеи совершенно ложные, противоречащие здравому смыслу или законам архитектуры…Я не спорю, не разубеждаю…Проходит время, мы вместе погружаемся в этот процесс и правильные решения приходят. Всегда. А сотрудничество начинается с того, что я приезжаю на объект, знакомлюсь с пространством. Затем заказчики составляют техническое задание, формализуя свои пожелания… На этой стадии мы с заказчиком должны максимально близко представить себе их будущую среду: как они живут, как они работают, как они отдыхают, что им приносит удовольствие… Меня очень радуют заказчики, которые в процессе создания интерьера «зажигаются», раскрываются как творческие личности и они чувствуют сопричастие к процессу создания своего собственного интерьера.

- Что следует после того, как заказчик составил тех.задание?

- Я делаю первые наброски от руки. Изображаю планировочные идеи, в которые включены не только зоны, но и предполагаемая мебель, детали, которые могут влиять на построение будущего интерьера. Моя цель - качественное, гармоничное жилье, соответствующее человеку, который в нем живет. То, что является его второй оболочкой. То, что отражает его как личность.

- С частными, большими домовладениями все понятно, там «есть, где развернуться» фантазии дизайнера. А как быть с маленькими комнатками, квартирками? Там нужен интерьер?

- Совершенно не важно, какая площадь. Важна гармония, соблюдение законов эргономики и соответствие стилю жизни того человека, который на этой небольшой площади живет. Вообще, мои приоритеты в работе: простота, красота, чистота, элегантность, эстетика.

Пример интерьера от Марины Бурцевой

- Есть такое расхожее мнение, что профессионализм дизайнера может быть нивелирован исполнителями банальных строительных работ…И все креативные идеи умирают в кривых руках строителей. Как этого избежать?

- Мы уверены, в «Британике» работают специалисты высокого уровня. Кроме того, у меня свои специалисты, которые проверены годами и десятками проектов. Да, и никто не отменял контроль/надзор над проектом. Иногда в ежедневном режиме. Это важнейшая задача дизайнера, моя задача. Иногда проект немного видоизменяется в процессе и должен быть человек, который эти изменения корректирует.

- Каковы тенденции современных интерьеров?

- Это ни для кого не секрет: натуральные материалы и экологичность. Весь мир следует этому тренду. И мы стараемся не отставать. Все больше внимания уделяется не только форме, но и содержанию. Так, я значительно больше доверяю иностранным производителям строительных материалов, поскольку в России нет соответствующего законодательства, должным образом дисциплинирующего производителей и от того у них большой соблазн сделать ту же мебель из дешевого, и следовательно, вредного сырья. Для меня очень важно натуральность, экологичность. Скажу больше: есть соответствующие эксклюзивные решения, которые мы реализуем в России в качестве едва ли не первопроходцев. Я имею в виду вертикальное озеленение стен. Могу рассказать об этом подробнее.

Использование последних веяний

- Как Вам удается быть в курсе этих самых трендов?

- Я стараюсь не пропускать выставки, связанные с моей профессией. Самая вдохновляющая – мебельная выставка в Милане. Это одна из столиц моды, которая диктует тенденции на многие годы вперед. В Италии живут и работают лучшие дизайнеры мира. Зачастую то, что мы видим там на подиумах и в выставочных залах, находит свое отражение и в дизайне интерьеров.

- Какие проекты Вы делали на Новой Риге?

- На Новорижском шоссе есть несколько проектов, над которыми я работаю и в настоящий момент. Кстати, мой первый масштабный проект был в населенном пункте Веледниково, как раз на Новой Риге. Это был дом 600 м2: 3 этажа, спа-зона…Коробка дома была уже построена. Я предложила планировочные решения, декорирование…Все получилось. Так же у меня есть заказчики из сети поселков «Миллениум парк», «Шервуд»… На сегодняшний момент я реализовала более 20 проектов.

Проект на Новорижском шоссе

- Что скажите о поселке «Британика»?

- Интересный проект. С широкими улицами, с домами, построенными в одном стиле… оформление ограждений, инфраструктуры – все разработано в едином ключе. Это дает ощущение целостности, определенного статуса и там приятно находится. И такой экстерьер задает тон интерьерным решениям. Буду рада помочь жителям «Британики» создать интерьер в их новых домах!

назад к списку статей »